Статья 1231.1 ГК РФ. Объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки

Ст 1231.1 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:

1) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);

2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;

3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации.

Комментарий к статье 1231.1 ГК РФ:

1. Комментируемая статья, формально являясь новой, воспроизвела в большей части ранее существовавшее регулирование, содержавшееся в подп. 3 п. 4 ст. 1473 ГК РФ применительно к фирменным наименованиям и в п. 2 ст. 1483 ГК РФ применительно к товарным знакам.

В этом смысле данная статья является продолжением линии, начавшейся с принятием первоначальной редакции части четвертой ГК РФ, по "выведению за скобки" общих для различных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации положений. Такие общие положения для целей устранения противоречивого регулирования и правоприменения переносятся в гл. 69 ГК РФ.

2. Основой для законодательного регулирования вопросов использования государственных символов и знаков, наименований межправительственных организаций, их символов и знаков, клейм контроля и т.п. являются положения статьи 6.ter Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., которая устанавливает, что участники этой Конвенции договариваются отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать путем соответствующих мер использование без разрешения компетентных властей в качестве товарных знаков или в качестве элементов этих знаков гербов, флагов и других государственных эмблем стран Союза, введенных ими официальных знаков и клейм контроля и гарантии, а также всякое подражание этому с точки зрения геральдики.

Эти положения также применяются к гербам, флагам и другим эмблемам, сокращенным или полным наименованиям международных межправительственных организаций, членами которых являются одна или несколько стран Союза, за исключением гербов, флагов и других эмблем, сокращенных или полных наименований, которые уже являются предметом действующих международных соглашений, предназначенных для обеспечения их охраны.

3. Основная причина введения таких ограничений - недопущение введения в заблуждение участников гражданского оборота.

Следует отметить, что законодательством Российской Федерации или международными договорами могут быть установлены исключения из этого правила, если, как говорит п. 2 комментируемой статьи, на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации.

Так, в части использования в составе фирменного наименования юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, п. 4 ст. 1473 ГК РФ установлено, что оно допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. При этом Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52 утверждены Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.

В части ограничения на использование слов, производных от наименований "Российская Федерация" и "Россия", следует учитывать, что согласно позиции Верховного Суда РФ и ВАС РФ, выраженной в п. 58.3 совместного Постановления Пленумов этих Судов от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", под таковыми понимаются слово "российский" и производные от него, но не слово "русский" (и производные от него). Таким образом, не требуется разрешения на использование в фирменном наименовании сокращения "рус." и т.п.

4. Несоответствие фирменного наименования требованиям комментируемой статьи не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица (основания для такого отказа перечислены в ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <1>). Не является такое несоответствие и основанием для ликвидации соответствующего юридического лица в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.). В таком случае орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3431.

Несоответствие требованиям комментируемой статьи обозначения, заявленного для регистрации в качестве товарного знака, является основанием для отказа в такой регистрации с учетом п. 2 ст. 1483 ГК РФ, в силу которого не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии с комментируемой статьей, или сходны с ними до степени смешения.

Если в процессе экспертизы заявки на промышленный образец по существу установлено, что заявленный объект относится к объектам, указанным в комментируемой статье, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента (п. 2 ст. 1391 ГК).

5. В силу п. 2 комментируемой статьи официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации, могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации, но только в качестве неохраняемого элемента.

Следует отметить, что до включения в ГК РФ комментируемой статьи в фирменных наименованиях (в отличие, например, от товарных знаков) не выделялись охраняемые и неохраняемые элементы произвольной части фирменного наименования. Вместе с тем указание на неохраняемость указанных в комментируемой статье элементов, фактически означающую, что при рассмотрении дел о защите прав на фирменное наименование эти элементы не подлежат сравнению при оценке сходства до степени смешения разных фирменных наименований, представляется логичным.