Статья 1231 ГК РФ. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации

Ст 1231 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. На территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, действуют на территории Российской Федерации в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 2 настоящего Кодекса.

2. При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1231 ГК РФ:

1. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи указывается на то, что на территории России исключительные права могут возникать и действовать на основании не только ГК РФ, но и на основании международных договоров Российской Федерации.

Особо важное значение эта норма имеет для тех объектов, которые охраняются в России на основе обязательной государственной регистрации (ст. 1232 ГК РФ).

Норма, содержащаяся в абз. 1 п. 1, означает, что даже те объекты, которые охраняются в России на основе обязательной государственной регистрации, могут получать здесь охрану без такой государственной регистрации, если это предусмотрено международными договорами России.

Наиболее яркими примерами таких объектов являются изобретения, охраняемые евразийскими патентами, и обозначения, охраняемые в качестве международных знаков на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891 г. и Протокола к нему 1989 г.

Общий смысл рассматриваемой нормы состоит в том, что она допускает появление на территории Российской Федерации исключительных прав, устанавливаемых непосредственно международными договорами России, без трансформации норм международных договоров во внутреннее российское законодательство и даже без упоминания об этом в ГК РФ.

2. В абзаце 2 п. 1 содержится ссылка на норму, предусмотренную абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Эта последняя норма относится к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Следовательно, и абз. 2 п. 1 комментируемой статьи относится к правам только этой группы субъектов.

Таким образом, смысл абз. 2 п. 1 состоит в том, что личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, признаются за иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами и апатридами и действуют на территории России во всех случаях, независимо от международных договоров Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. В пункте 2 рассматривается случай, когда первоначально исключительное право на определенный объект возникло в зарубежной стране, а затем - в соответствии с международным договором Российской Федерации - это право (или, точнее, аналогичное право) признано на территории России.

Это довольно распространенные случаи. К ним относятся, в частности, случаи первоначальной публикации за рубежом авторских произведений иностранных авторов, случаи выдачи в России патентов или регистрации в России товарных знаков с конвенционным приоритетом и т.п.

Во всех этих случаях, как указывается в п. 2 данной статьи, многие элементы правового режима охраняемых объектов, а именно содержание исключительного права, его действие, порядок осуществления и защиты, а также исключения из сферы исключительного права, определяются нормами ГК РФ, без учета норм страны возникновения исключительного права.

Перечисленные в п. 2 элементы составляют не все содержание исключительного права. Один элемент пропущен - это нормы, определяющие правообладателя.

В этом и состоит смысл основной нормы п. 2: в рассматриваемых случаях правообладатель определяется на основе норм страны возникновения исключительного права, а все остальные элементы исключительного права в России - на основе норм ГК РФ.

Как прямо указано в п. 2, эта общая норма применяется только в тех случаях, если международным договором, в соответствии с которым исключительное право получает признание на территории России или ГК РФ, не предусмотрено иное.

4. К сожалению, п. 2 не относится к личным неимущественным правам и к иным правам, не являющимся исключительными (ст. 1226).

Следует считать, что и к этим правам по аналогии должны применяться нормы, содержащиеся в п. 2.

5. Нормы, предусмотренные в комментируемой статье, применяются не только к тем объектам, которые получают охрану в России на основе международных договоров. По этому вопросу см. ст. 1256 ГК РФ и комментарий к ней.