Статья 1130 ГК РФ. Отмена и изменение завещания

Ст 1130 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Комментарий к статье 1130 ГК РФ:

1. Комментируемая статья внесла изменения в ранее действовавшие правила об отмене и изменении завещания (ст. 543 ГК РСФСР).

Основной принцип изменения завещательных распоряжений - свободное волеизъявление завещателя, который вправе в любое время, без указания причин и согласия третьих лиц отменить или изменить уже совершенное завещание.

2. В основе понятий "отмена" и "изменение" завещания лежат действия завещателя, порождающие разные правовые последствия.

В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены два способа отмены завещания. Завещатель вправе отменить завещание путем совершения нового завещания. В этом случае завершенное завещание отменяет прежнее в целом. Завещатель также может воспользоваться и специальным средством - распоряжением об отмене. Пункт 4 комментируемой статьи закрепил правило, в соответствии с которым распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в той форме, в которой совершалось завещание. Соответственно применяются правила ст. 1125 - 1127 ГК, регулирующие форму и порядок совершения завещания.

Сравнивая последствия совершения завещателем указанных действий, следует отметить, что в первом случае прежнее завещание теряет свою юридическую силу в связи с действием нового завещания, а при аннулировании завещания посредством распоряжения считается, что завещание не совершалось.

Изменение завещания происходит посредством совершения нового завещания, в котором отменяется или изменяется содержание отдельных завещательных распоряжений. При этом, как и в п. 2 ст. 543 ГК РСФСР, применяется правило, в соответствии с которым завещание, совершенное позднее, отменяет прежнее завещание в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

В случаях, когда завещание изменялось либо отменялось неоднократно, юридическую силу будет иметь последующее завещание. Однако указанное правило не применяется в случае признания совершенной отмены или изменения в установленном порядке недействительными (см. коммент. к ст. 1131).

3. Норму п. 3 комментируемой статьи следует рассматривать, руководствуясь ст. 167 ГК о последствиях недействительности сделки. Такая сделка не влечет никаких последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Это означает, что недействительность последующего завещания приведет к восстановлению прежнего завещания в полном объеме или в той части, в которой оно было изменено.

4. В п. 5 и 6 комментируемой статьи предусмотрены специальные правила отмены или изменения завещания. Так, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может заменить или отменить только такое же завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах (п. 5). Завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке изменяется или отменяется таким же завещательным распоряжением. В то же время изменение или отмена завещания, сделанного в чрезвычайных обстоятельствах, могут быть осуществлены в любой форме.