Статья 1097 ГК РФ. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги

Ст 1097 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).

2. Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:

в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;

лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Комментарий к статье 1097 ГК РФ:

1. Правовой режим обязательств по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товара, и обязательств по возмещению вреда, причиненного непредоставлением полной или достоверной информации о товаре, различен в части правил о сроках их возникновения. Если возникновение обязательств по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, поставлено законом в определенные временные рамки, то обязательства по возмещению вреда, причиненного предоставлением неполной или недостоверной информации о товаре (работе, услуге), напротив, возникают независимо от времени, прошедшего с момента изготовления товара, выполнения работы или оказания услуги до момента причинения вреда.

2. В п. 1 коммент. ст. закреплены общие положения о сроке возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного недостатками товара (работы, услуги), которые заключаются в следующем. Если изготовителем установлен срок годности - в отношении потребляемых вещей (всех продовольственных товаров и непродовольственных товаров кратковременного пользования) или срок службы - в отношении непродовольственных товаров длительного пользования, результатов работы или услуги, то вред подлежит возмещению при условии его причинения в пределах соответствующего срока. Если же срок годности или срок службы не установлен, вред подлежит возмещению, если он причинен в течение десяти лет с момента изготовления товара, выполнения работы или оказания услуги. Примечательно, что в ч. 3 п. 3 ст. 14 Закона о защите прав потребителей аналогичное правило сформулировано несколько иначе: десятилетний срок подлежит исчислению с момента передачи товара или сдачи-приемки результата работы (услуги) потребителю, и только если этот момент установить невозможно - с момента изготовления товара или окончания выполнения работы (оказания услуги). При разрешении данного противоречия следует исходить из нормы ч. 2 п. 2 ст. 3 ГК, в силу которой приоритетными являются правила ГК.

За пределами указанных сроков обязательство по возмещению вреда по общему правилу не возникает, и причиненный вред возмещению не подлежит.

3. В п. 2 коммент. ст. установлены исключительные случаи, в которых вред подлежит возмещению независимо от каких-либо сроков.

Во-первых, обязательство по возмещению вреда возникает независимо от времени причинения вреда, если вопреки требованию закона в отношении товара, результата работы или оказания услуги не был установлен срок годности или срок службы. В отношении результатов работ и оказания услуг действующее законодательство не содержит каких-либо обязательных требований к установлению срока службы. В то же время в отношении всех продовольственных товаров, а также некоторых непродовольственных потребляемых товаров и товаров длительного пользования закон предписывает установление срока годности и срока службы в обязательном порядке. Так, согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" изготовители продовольственных товаров обязаны устанавливать сроки годности производимых продуктов. В силу п. 2 ст. 5 Закона о защите прав потребителей установление срока службы является обязательным в отношении товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, если по истечении определенного периода эти товары могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. В силу п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей установление срока годности является обязательным в отношении продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии и иных подобных товаров. Перечень товаров длительного пользования, их комплектующих изделий, в отношении которых установление срока службы является обязательным, а также Перечень скоропортящихся товаров, в отношении которых обязательно установление срока годности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2942).

Во-вторых, вред подлежит возмещению независимо от срока причинения вреда, если потерпевший не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы товара и о возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

4. Что касается обязательств по возмещению вреда, причиненного предоставлением неполной или недостоверной информации о товаре (работе, услуге), то они в силу прямого указания, содержащегося в абз. 2 п. 2 коммент. ст., возникают независимо от времени причинения вреда.