Статья 1094 ГК РФ. Возмещение расходов на погребение

Ст 1094 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Комментарий к статье 1094 ГК РФ:

1. В п. 1 коммент. ст. устанавливается обязанность лиц, ответственных за вред, вызванный смертью потерпевшего, возместить необходимые расходы на погребение. Размер возмещения вреда ограничивается необходимыми расходами, к которым судебная практика относит затраты на приобретение необходимых похоронных принадлежностей, на транспорт, а также на оплату обычных ритуальных услуг и обрядов. Расходы на поминки должны быть определены в соответствии с принципом разумности. Представляется, что ограничение размера возмещения расходов на погребение только необходимыми расходами нарушает права лиц, осуществлявших захоронение, и здесь логичнее было бы использовать термин "достойные похороны", содержащийся в ст. 1174 ГК.

2. Возмещение таких расходов осуществляется любым лицам, фактически понесшим эти расходы, независимо от того, указаны они в ст. 1088 ГК или нет. Это могут быть как юридические, так и физические лица, принявшие на себя в добровольном порядке расходы на погребение.

Пособие на погребение, выплачиваемое в соответствии с Законом о похоронном деле, в счет возмещения вреда не засчитывается, поскольку оно не имеет гражданско-правовой природы.