Статья 1092 ГК РФ. Платежи по возмещению вреда

Ст 1092 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Комментарий к статье 1092 ГК РФ:

1. Возмещение вреда, наступившего в результате утраты либо потери трудоспособности, а равно в результате смерти кормильца, осуществляется на будущее время в виде ежемесячных платежей в твердой денежной сумме. Коммент. ст. императивно устанавливает периодичность таких платежей - ежемесячно, поэтому участники обязательства не могут его изменить своим соглашением. Однако при наличии уважительных причин по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, этот порядок может быть изменен по решению суда, в котором может быть установлена единовременная выплата на будущее время, но не более чем за три года. Такой порядок возмещения вреда возможен при наличии уважительных причин, например при выезде гражданина на постоянное место жительства за границу, в связи с чем получение платежей станет затруднительным или даже невозможным. Кроме того, суд должен учесть возможности причинителя вреда произвести такую единовременную выплату. В отличие от правила, установленного ст. 1083 ГК и предусматривающего учет имущественного положения только должника-гражданина, коммент. ст. установлена возможность учета имущественного положения любого должника: и физического, и юридического лица. По истечении такого трехлетнего срока потерпевший имеет право на получение ежемесячных платежей.

На требования граждан о возмещении вреда жизни и здоровью исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК). Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

В случае смерти причинителя вреда обязанность по возмещению вреда переходит к его наследникам в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК). В то же время право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не входит в состав наследственной массы и соответственно не переходит к наследникам потерпевшего (ст. 1112 ГК).

2. Возмещение дополнительных расходов производится лишь тогда, когда установлено, что потерпевший нуждается в такой помощи и не имеет права на ее бесплатное получение. Дополнительные расходы по общему правилу выплачиваются единовременно. Они могут быть присуждены не только тогда, когда уже фактически понесены, но и тогда, когда их взыскание производится на будущее время в переделах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества. Нуждаемость потерпевшего в предварительной оплате услуг предполагается и не требует доказывания.

Невыплата или неполная выплата сумм, направленных на возмещение вреда лицу, с которым причинитель не состоял в трудовых отношениях, является гражданско-правовым нарушением и влечет за собой ответственность за неисполнение денежного обязательства в соответствии со ст. 395 ГК (п. 24 Постановления ВС и ВАС N 13/14).

3. В особом порядке происходит назначение и выплата обеспечения по социальному страхованию застрахованному работнику (ст. 15 Закона об обязательном социальном страховании). Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному лицу страховщиком не позднее истечения месяцев, за которые они начислены. При задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования, который должен производить такие выплаты, обязан выплатить застрахованному лицу и лицам, имеющим право на получение страховых выплат, пеню в размере 0,5% от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки (п. 8 ст. 15 Закона об обязательном социальном страховании).

В особом порядке осуществляется возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью лиц, указанных в ст. 20 Закона о противодействии терроризму. Порядок возмещения вреда этим лицам или в случае их гибели (смерти) членам их семей и (или) лицам, находившимся на их иждивении, предусмотрен Правилами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2008 г. N 105 "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом").

Суммы, полученные в счет возмещения вреда потерпевшими или гражданами, имеющими право на возмещение вреда по случаю потери кормильца, по общему правилу не могут быть взысканы обратно. Исключение составляют случаи недобросовестности с их стороны или счетной ошибки, когда излишне выплаченные суммы должны быть возвращены (ст. 1109 ГК).