Статья 1090 ГК РФ. Последующее изменение размера возмещения вреда

Ст 1090 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.

2. Лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда.

3. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в соответствии с пунктом 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

4. Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Комментарий к статье 1090 ГК РФ:

1. Поскольку обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью или жизни потерпевшего, носят длящийся характер, то размер возмещения вреда может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, причем увеличение или уменьшение размера возмещения вреда происходит не автоматически. Вопрос об этом может быть поставлен заинтересованным лицом: потерпевшим либо лицом, обязанным к возмещению вреда. Коммент. ст. называет два основания, при наличии которых это возможно: во-первых, при изменении трудоспособности потерпевшего, во-вторых, при изменении имущественного положения обязанного к возмещению вреда лица-гражданина. В случае уменьшения трудоспособности потерпевший вправе потребовать увеличения размера возмещения. При этом уменьшение трудоспособности по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда, должно находиться в причинной связи с повреждением здоровья, обусловившим возникновение этого деликтного обязательства. Лицо, обязанное к возмещению вреда, напротив, вправе требовать уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая у него была к моменту присуждения возмещения.

2. Вторым основанием изменения размера возмещения является изменение имущественного положения гражданина - причинителя вреда. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда при наличии двух условий: во-первых, размер присужденного в его пользу возмещения был уменьшен с учетом имущественного положения гражданина - причинителя вреда (см. коммент. к ст. 1083) и, во-вторых, в последующем имущественное положение этого гражданина улучшилось. При этом не имеет значения, по какой причине имущественное положение улучшилось: возросла зарплата, получил наследство и т.д. Наличие этих двух условий в совокупности позволяет говорить об отпадении ранее существовавшего основания для уменьшения размера подлежащего возмещению вреда. Гражданин - причинитель вреда, в свою очередь, может требовать уменьшения размера возмещения вреда в связи с ухудшением его имущественного положения по сравнению с положением, существовавшим на момент присуждения возмещения вреда, но только в случаях если такое ухудшение вызвано либо признанием его инвалидом, либо достижением им пенсионного возраста. Не допускается уменьшение размера возмещения вреда, если вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Представляется, что, несмотря на формулировку закона о том, что такое требование может заявлять "гражданин, причинивший вред", требовать уменьшения размера возмещения вреда в связи с ухудшением имущественного положения по этим основаниям может и любой другой гражданин, не являющийся непосредственным причинителем, но ответственный за вред, причиненный действиями иного лица. Например, это могут быть родители, возмещающие вред, причиненный их несовершеннолетними детьми.

В иных случаях ухудшения имущественного положения должника, кроме вызванных инвалидностью или достижением пенсионного возраста, не допускается уменьшение размера подлежащего возмещению вреда, причиненного здоровью.