Статья 1088 ГК РФ. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

Ст 1088 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;

обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;

инвалидам - на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Комментарий к статье 1088 ГК РФ:

1. В коммент. ст. содержится перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а также устанавливается срок, в течение которого происходит такое возмещение.

Умерший гражданин не может выступать кредитором в возникших обязательствах, поэтому кредиторами в данных деликтных обязательствах выступают лица, перечисленные в п. 1 коммент. ст., которые понесли имущественные потери в связи со смертью кормильца. Причинная связь между фактом причинения смерти лицу и имущественными потерями перечисленных лиц носит многозвенный характер, когда для привлечения лица к ответственности необходимо установить не одно, а несколько звеньев причинной связи; так, надо установить причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и смертью потерпевшего, а также между смертью потерпевшего и имущественными потерями указанных лиц.

Перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда, является исчерпывающим. Сюда включаются лица, которые состояли на иждивении умершего или хотя и не состояли, но имели право на получение от него содержания ко дню его смерти. К иждивенцам, т.е. лицам, получавшим от потерпевшего основные средства к существованию, относятся нетрудоспособные члены семьи: дети, родители, переживший супруг, а также иные лица при наличии у них факта нетрудоспособности. Под нетрудоспособными понимаются несовершеннолетние лица в возрасте до 18 лет; граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет); инвалиды I, II, III групп. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и поэтому не требует каких-либо доказательств (ст. 7 Закона об обязательном социальном страховании). Иждивение всех других лиц, претендующих на возмещение вреда, должно быть ими доказано. Факты нахождения на иждивении иных лиц должны быть подтверждены справками жилищно-эксплуатационных органов или органов местного самоуправления о составе членов семьи умершего, в том числе находившихся на иждивении, либо копиями судебных решений.

2. Право на возмещение вреда имеют и трудоспособные иждивенцы, если они обучаются в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, который осуществляет уход за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет или достигшими этого возраста, но нуждающимися в постороннем уходе. Перечень лиц, нуждающихся в уходе, ограничен перечисленными в законе, и их нуждаемость зависит либо от возраста (до 14 лет), либо от состояния здоровья. В последнем случае нуждаемость в уходе должна быть установлена учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактическими учреждениями государственной службы здравоохранения. Факт обучения в учебном заведении по очной форме обучения подтверждается справками учебных заведений.

Лица, осуществлявшие уход, сохраняют право на возмещение вреда и после окончания ухода, если они сами стали нетрудоспособными в период осуществления ухода (достигли пенсионного возраста либо стали инвалидами).

С принятием части второй ГК право на возмещение вреда по случаю потери кормильца предоставлено и лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти: например, супруга умершего, достигшая пенсионного возраста в течение пяти лет после смерти кормильца, имеет право на возмещение вреда.

Причинение смерти кормильцу может повлечь моральный вред, требовать компенсации которого могут указанные лица. Если суд установит, что моральный вред причинен нескольким лицам, то суд может принять решение о его компенсации в пользу каждого из лиц, заявивших такие требования.

3. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, носит длящийся характер, поэтому п. 2 коммент. ст. устанавливает срок возмещения вреда, по истечении которого лица либо утрачивают право на его получение, либо продолжают получать, но уже по другому основанию: например, лицо, осуществляющее уход за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, само стало нетрудоспособным. Лицам, достигшим пенсионного возраста, возмещение вреда производится пожизненно.