Статья 1085 ГК РФ. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

Ст 1085 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Комментарий к статье 1085 ГК РФ:

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья его имущественные потери могут выражаться в утрате потерпевшим заработка (дохода) полностью или частично, а также в дополнительных расходах, вызванных повреждением здоровья. Эти виды имущественных потерь могут наступить у потерпевшего вместе (в совокупности) или только какой-либо из них.

Под заработком (доходом) потерпевшего понимаются все виды оплаты труда как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам; как по месту основной работы, так и по совместительству, если они облагаются подоходным налогом. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

Важным положением коммент. ст. является то, что возмещаться может не только заработок (доход), который потерпевший имел, но и тот, который он определенно мог иметь. Это возможно в ситуациях, когда в заработке потерпевшего до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения: повышена заработная плата, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения либо имеются доказательства заключения гражданско-правового договора и т.д. (см. коммент. к ст. 1086 ГК).

Заработок и иные доходы подлежат возмещению, если их утрата находится в причинной связи с причинением вреда здоровью и потерей в связи с этим трудоспособности.

Вторым видом имущественных потерь, подлежащих возмещению, являются так называемые дополнительные расходы, перечень которых, содержащийся в коммент. ст., является открытым, приблизительным.

Дополнительные расходы подлежат возмещению при наличии двух условий, которые должны быть в совокупности: во-первых, потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и, во-вторых, не имеет права на их бесплатное получение. Судебная практика размер дополнительных расходов определяет на основании счетов и других документов либо согласно ценам, сложившимся в той местности, где потерпевший понес эти расходы. Нуждаемость в дополнительных видах помощи и ухода должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы, а в спорных случаях может быть установлена судом.

Суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть не только присуждены тогда, когда они фактически понесены, но и взысканы на будущее время в пределах сроков, определяемых на основании заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе оплаты путевки, оплаты проезда к месту лечения, специальных транспортных средств (см. коммент. к ст. 1092 ГК).

Размер возмещаемого утраченного заработка (дохода) потерпевшего может быть уменьшен в связи с грубой неосторожностью самого потерпевшего, однако никогда грубая неосторожность потерпевшего, здоровью которого причинен вред, не может повлечь полный отказ в возмещении вреда. Простая неосторожность во внимание не принимается. В отношении дополнительных расходов установлено иное правило: вина потерпевшего в форме грубой неосторожности не влияет на размер их возмещения, т.е. дополнительные расходы вообще не подлежат уменьшению.

2. Важной гарантией, обеспечивающей права потерпевшего, является правило, установленное п. 2 коммент. ст., в соответствии с которым пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не засчитываются при определении утраченного заработка и не влекут уменьшения размера возмещения. Такие выплаты не носят гражданско-правового характера, являются мерами социальной защиты и поэтому не могут влиять на размер возмещения. В счет возмещения вреда не засчитывается также фактический заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Вполне возможно, что после увечья гражданин изменил вид деятельности и стал получать даже больше, чем до повреждения здоровья, однако такой заработок никоим образом не влияет на размер возмещения.

3. Пункт 3 коммент. ст. допускает увеличение объема и размера возмещения вреда, установленного в коммент. ст., специальным законом или договором. Например, Закон об обязательном социальном страховании предусматривает право застрахованного лица при причинении вреда здоровью на получение единовременной страховой выплаты. В коллективном трудовом договоре с работодателем можно также увеличить размер возмещения.

В то же время ни специальный закон, ни договор не могут уменьшать объем и размер возмещения вреда, установленный правилами § 2 гл. 59 ГК.

В соответствии с Вводным законом действие ст. 1085 - 1094 ГК распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до введения в действие части второй ГК (т.е. до 1 марта 1996 г.), но не ранее 1 марта 1993 г., при условии, что причиненный вред остался невозмещенным.