Статья 1084 ГК РФ. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

Ст 1084 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Комментарий к статье 1084 ГК РФ:

1. Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья. Понятно, что такой вред не может быть возмещен в натуре, однако возникшие при этом имущественные потери (неполучение заработка, дополнительные расходы на питание и лечение, утрата средств к существованию при потере кормильца, расходы на погребение и т.д.) могут быть возмещены в денежной форме. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, имеет многочисленные особенности, поэтому нормы § 2 коммент. главы являются специальными, они приоритетны по отношению к общим правилам, содержащимся в § 1 гл. 59, и применяются во всех случаях причинения вреда жизни и здоровью.

Сфера применения норм коммент. параграфа выходит за рамки традиционных внедоговорных обязательств, охватывая и договорные обязательства. Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, возмещается по правилам § 2 гл. 59 ГК не только тогда, когда стороны не состоят между собой в обязательственных отношениях, но и тогда, когда вред причиняется при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, за исключением случаев если специальными законами или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Так, в ГК специально указывается, что вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, возмещается по правилам гл. 59 ГК (ст. 800 ГК); вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 59 ГК (ст. 580 ГК); вред, причиненный жизни или здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы, услуги или недостаточной (недостоверной) информации о них, также возмещается в соответствии с правилами гл. 59. Это можно объяснить тем, что в рамках деликтных обязательств обеспечивается более высокий уровень защиты прав и интересов потерпевших граждан.

Если причинитель вреда и потерпевший состоят в трудовых отношениях, то возмещение причиненного вреда жизни или здоровью работника осуществляется на основании Закона об обязательном социальном страховании. Согласно этому Закону обязательному социальному страхованию подлежат: граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем; физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем. Страхованию подлежат и граждане, которые выполняют работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 5 Закона об обязательном социальном страховании). Поэтому возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, осуществляется не по нормам деликтных обязательств, а по правилам обязательного социального страхования. В то же время застрахованные лица имеют право на возмещение причиненного вреда по нормам § 2 гл. 59 в части, превышающей обеспечение по социальному страхованию. Кроме того, компенсация застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда. Причинитель вреда также возмещает утраченный заработок в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которыми не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы (п. 3 ст. 8 Закона об обязательном социальном страховании).

К отношениям по возмещению вреда, причиненного в связи с исполнением служебных и иных соответствующих обязанностей, применяется обязательное государственное страхование. Военнослужащие, сотрудники милиции, судьи, должностные лица правоохранительных или контролирующих органов подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального или соответствующих бюджетов, поэтому материальные компенсации в случае гибели или причинения вреда их здоровью осуществляются на основе специальных законов, в числе которых можно назвать Законы о статусе военнослужащих, работников прокуратуры и милиции, судей и т.д. Так, в случае гибели судьи, судебного исполнителя, должностного лица правоохранительного или контролирующего органа в связи с их служебной деятельностью их наследникам выплачиваются страховые суммы в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы (денежного содержания), а также ежемесячно выплачивается разница между приходившейся на их счет долей заработной платы погибшего и назначенной пенсией по случаю смерти кормильца (ст. 20 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов") (СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455). В случае гибели сотрудника милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности семье погибшего и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания погибшего из средств соответствующего бюджета (ст. 29 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (Ведомости РФ. 1991. N 16. Ст. 503)).

3. Ответственность за причинение вреда жизни или здоровью гражданина выражается в возмещении имущественных потерь, а также в компенсации морального вреда.

Если сумма страхового обеспечения (компенсации) в этих случаях не покрывает причиненный вред в полном объеме, то застрахованное лицо, иные лица, имеющие право на возмещение вреда, вправе требовать возмещения вреда в недостающей части от лица, обязанного возместить вред, по правилам § 2 гл. 59.

Вопрос о соотношении норм ГК и специальных законов решается следующим образом: вред возмещается по нормам коммент. гл., если специальным законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности причинителя и, соответственно, компенсации для потерпевшего.