Статья 1082 ГК РФ. Способы возмещения вреда

Ст 1082 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Комментарий к статье 1082 ГК РФ:

1. Предметом деликтного обязательства является действие должника по предоставлению потерпевшему возмещения. В соответствии с коммент. ст. возмещение, которое должник обязан предоставить потерпевшему, может выражаться как в форме восстановления имущественной сферы потерпевшего в натуре (например, путем предоставления вещи того же рода и качества, ремонта повреждений и т.п.), так и в форме компенсации причиненных убытков, т.е. в денежной форме. В последнем случае размер возмещения определяется исходя из цен, действующих в день предъявления иска. С учетом конкретных обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения (п. 3 ст. 393 ГК).

2. При избрании конкретной формы возмещения убытков суд учитывает все обстоятельства дела, а также интересы обеих сторон. Иными словами, требование потерпевшего о возмещении ему вреда в определенной форме оценивается судом в совокупности с другими обстоятельствами дела и не подлежит обязательному удовлетворению. Обоснованность данного положения, которое на практике зачастую не обеспечивает полного восстановления имущественной сферы потерпевших, справедливо критикуется большинством ученых.