Статья 1078 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий

Ст 1078 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Комментарий к статье 1078 ГК РФ:

1. Состояние, в котором полностью, частично или ограниченно дееспособные граждане не могут понимать значение своих действий или руководить ими, в гражданском праве не имеет особого обозначения, но по аналогии с уголовным правом может именоваться состоянием невменяемости. Такое состояние может возникнуть в связи с внезапной потерей сознания, обмороком, аффектом и т.п. По общему правилу причинение вреда в состоянии невменяемости освобождает причинителя вреда от ответственности перед потерпевшим. Однако из этого общего правила коммент. ст. устанавливает три исключения.

2. Первым из них является случай возложения судом обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, на причинителя вреда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств. Данная мера социальной защиты потерпевшего по своей сущности совпадает с аналогичными мерами, предусмотренными п. 4 ст. 1073 и п. 3 ст. 1076 ГК.

3. Второе исключение состоит в том, что причинитель вреда не освобождается от ответственности, если он сам привел себя в невменяемое состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом. В данном случае можно говорить об ответственности причинителя вреда, так как его вина усматривается в доведении себя до невменяемого состояния (так называемая предшествующая вина).

4. Третье исключение специфично тем, что обязанность по возмещению вреда может быть возложена не на самого причинителя, а на его супруга и ближайших родственников - родителей и совершеннолетних детей. Это возможно в тех случаях, когда они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили своевременно вопрос о признании его недееспособным. Данный случай можно квалифицировать как ответственность, для наступления которой требуется установление вины в поведении указанных лиц. При этом к ответственности они могут быть привлечены лишь при условии их трудоспособности и совместного проживания с психически больным лицом.