Статья 1077 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным

Ст 1077 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.

Комментарий к статье 1077 ГК РФ:

1. Ограничение гражданина в дееспособности производится в целях защиты имущественных интересов семьи и самого гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами. Поэтому такой гражданин ограничивается в сделкоспособности, т.е. в возможности самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки. На деликтоспособности, т.е. способности гражданина нести ответственность за свое поведение, ограничение дееспособности никак не сказывается, в силу чего ограниченно дееспособный отвечает за причиненный вред на общих основаниях.

2. Ограниченному в дееспособности гражданину назначается попечитель (ст. 33 ГК). Однако последний лишь дает согласие на совершение сделок и охраняет подопечного от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Но на нем не лежит обязанность по осуществлению надзора за подопечным. Поэтому попечитель не несет какой-либо, в том числе субсидиарной, ответственности за причиненный ограниченно дееспособным вред.