Статья 1060 ГК РФ. Использование произведений науки, литературы и искусства, удостоенных награды

Ст 1060 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.

Комментарий к статье 1060 ГК РФ:

1. В соответствии со ст. 1255 и 1259 ГК объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства, на которые устанавливаются авторские права. Лицо, объявившее конкурс, как правило, преследует цель дальнейшего использования произведения, отмеченного наградой, поэтому приобретает преимущественное право на заключение с автором договора об использовании такого произведения. Таким договором является лицензионный договор о предоставлении права использования произведения, в соответствии с которым одна сторона - автор - предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне право использования этого произведения в установленных договором пределах (ст. 1286 ГК). Различают два вида лицензионных договоров: простая (неисключительная) и исключительная лицензии, причем если договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). По общему правилу лицензионный договор должен заключаться в письменной форме. Нормы, посвященные преимущественному праву организатора конкурса на заключение договора, носят диспозитивный характер, поэтому если организатор конкурса не преследует цель дальнейшего использования произведения, он должен при объявлении конкурса и его условий оговорить, что не собирается использовать произведения, удостоенные наград, и участники конкурса - авторы должны самостоятельно решать вопросы, связанные с дальнейшим использованием произведения.

Если же устроитель конкурса, не установив иного, отметил произведение наградой и воспользовался преимущественным правом на заключение договора о его использовании, он должен выплатить автору вознаграждение в соответствии с лицензионным договором без зачета суммы, которая причитается автору как победителю конкурса.

2. Установив преимущественное право организатора конкурса на заключение договора об использовании произведения с лицом, победившим на конкурсе, законодатель, к сожалению, не предусмотрел мер, направленных на обеспечение прав организатора конкурса, с одной стороны, а также мер, гарантирующих права победителя конкурса, - с другой. Поэтому в юридической литературе вполне обоснованно предлагается использовать в качестве инструмента, обеспечивающего права организатора при их нарушении исполнителем, судебное требование организатора конкурса о переводе на него прав и обязанностей, возникших из нарушения его преимущественного права. Если же лицо, объявившее конкурс, не реализует свое преимущественное право на заключение договора с автором произведения, удостоенного награды, то у последнего могут возникнуть убытки, поэтому предлагается установить пресекательный срок, в течение которого организатор конкурса может осуществлять свое преимущественное право (необходимый элемент всякого преимущества) (см.: Белов В.А. Гражданское право. М., 2004. С. 749). В настоящее время, пока вопрос не решен на законодательном уровне, можно говорить только о применении аналогии закона, а также о том, что организатор конкурса при необоснованном уклонении от заключения договора должен возместить автору возникшие убытки.

3. В законодательстве не определяется способ использования произведения, поэтому он должен быть определен либо при объявлении условий конкурса, либо при заключении лицензионного договора.

Преимущественное право на заключение договора касается только объектов авторского права (произведений науки, литературы, искусства) и не распространяется на объекты смежных прав, перечисленные в ст. 1304 ГК, поэтому у организатора конкурса не возникает преимущественного права на заключение договора тогда, когда в качестве предмета публичного конкурса выступают объекты смежных прав. В этом случае договоры с победителями-исполнителями заключаются в общем порядке.