Статья 1056 ГК РФ. Отмена публичного обещания награды

Ст 1056 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

2. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Комментарий к статье 1056 ГК РФ:

1. Лицо, сделавшее публичное объявление о выплате награды, вправе отменить свое обещание. Отказ должен быть выражен в той же форме, в какой сделано и обещание. "Применительно к публичному объявлению под формой понимается не письменная или устная форма сделки, а форма, в которой сделано объявление" (Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям I, II и III / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. М., 2008. С. 793). В случае помещения обещания о выплате награды в определенном средстве массовой информации в нем же следует помещать и отказ от данного обещания - главное, чтобы лица, ознакомившиеся и откликнувшиеся на обещание, были проинформированы и о его отмене.

2. Коммент. ст., учитывая интересы отозвавшихся на обещание лиц, устанавливает три основания, при наличии любого из которых отказ от выраженного обещания невозможен: в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа; в объявлении указан срок для совершения действия, за которое установлена награда; указанное в объявлении действие к моменту объявления об отказе выполнено каким-либо лицом (лицами). Во всех остальных случаях отмена публичного обещания возможна при обязательном соблюдении формы отмены обещания.

3. Отмена публичного обещания выплаты награды, осуществленная с соблюдением всех требований, тем не менее не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам понесенных ими расходов в связи с совершением указанного в объявлении действия. Такие действия должны быть разумными и необходимыми. Закон устанавливает предел возмещения расходов отозвавшимся лицам - это размер, указанный в объявлении о выплате награды. Толкование нормы позволяет сделать вывод, что размер обещанной награды является предельной величиной возмещения расходов, сколько бы лиц ни отозвалось на такое обещание.