Статья 1052 ГК РФ. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны

Ст 1052 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Наряду с основаниями, указанными в пункте 2 статьи 450 настоящего Кодекса, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Комментарий к статье 1052 ГК РФ:

1. Положения коммент. ст. конкретизируют правила о досрочном прекращении договора. С точки зрения положений о действии договора (ст. 425 ГК) расторжение срочного договора до истечения срока или достижения цели признается нарушением договорных обязательств (за исключением случаев когда это обусловлено существенными нарушениями другой стороны и прекращение договора служит мерой защиты интересов пострадавшего участника - подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК). Поэтому на отказывающегося от договора товарища возлагается ответственность в виде возмещения убытков другим сторонам (п. 5 ст. 453 ГК).

Исключением из правила о выплате убытков в полном объеме является наличие у товарища уважительной причины для досрочного выхода из договора. В этом случае остальным участникам простого товарищества должен быть возмещен реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК). Не противоречит смыслу закона установление в договоре простого товарищества неустоек, однако их размер вряд ли может превышать размер реального ущерба. Кроме того, в ст. 1052 не говорится о размере компенсации каждому товарищу, если в договоре участвует более двух сторон. Следовательно, при отсутствии соответствующих положений в договоре необходимо руководствоваться положениями ст. 1046 ГК (см. коммент. к ней).

Правда, учитывая фидуциарный характер взаимоотношений сторон, нельзя исключать тех случаев, когда расторгающий договор товарищ фактически будет освобожден от несения обязанности по возмещению реального ущерба какому-либо товарищу, если последний откажется от реализации своего права на получение возмещения.

2. Понятие "уважительная причина" в ГК не раскрывается и потому носит оценочный характер. Поскольку досрочный отказ от срочного договора обычно признается действием неправомерным, постольку уважительными должны признаваться лишь те обстоятельства, которые не зависят от воли товарища и не могли предполагаться с учетом презумпции разумности и добросовестности всех участников гражданского оборота, а также его предпринимательского, если имеется, статуса (например, болезнь, из-за которой товарищ не может принимать участие в совместной деятельности, резкое ухудшение финансового положения ввиду непредвиденного изменения рыночной обстановки).

3. Поскольку расторжение срочного договора простого товарища является частным случаем прекращения договора по основаниям, установленным законом (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК), постольку оно осуществляется в судебном порядке. Если в договоре простого товарищества не конкретизирована процедура досрочного расторжения, применяются положения ст. 452 ГК.