Статья 1047 ГК РФ. Ответственность товарищей по общим обязательствам

Ст 1047 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Комментарий к статье 1047 ГК РФ:

1. Фидуциарный характер договора, особенности его содержания, охватывающего внутренние и внешние отношения сторон (о понятии последних см. коммент. к ст. 1041 ГК), виды целей, достижению которых посвящена совместная деятельность, обусловливают специфику регулирования гражданско-правовой ответственности участников договора простого товарищества.

Нормы коммент. ст. определяют особенности несения ответственности гласным товариществом по общим обязательствам, которые возникают в рамках внешних отношений, и потому в целях защиты интересов третьих лиц носят императивный характер. Исключения могут быть установлены только законом (см. коммент. к абз. 2 п. 2 ст. 1050, п. 2 ст. 1054 ГК).

Каждый участник несет ответственность самостоятельно, поскольку простое товарищество не обладает правосубъектностью. Учитывая положения ст. 1043, 1046, 1054 ГК, можно сделать вывод, что в конечном итоге товарищ отвечает за счет общего имущества (если только договором не установлено иное), а в случае его нехватки - за счет собственного имущества.

2. Порядок несения ответственности перед третьими лицами зависит от: а) вида простого товарищества; б) оснований возникновения обязательств.

Согласно п. 1 ст. 1047, если договор простого товарищества является некоммерческим, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств стороны несут в долевом порядке пропорционально стоимости вклада в общее дело. Из этого следует, что кредитор не вправе требовать от одного или даже нескольких товарищей погашения долга в полном объеме. Напротив, по общим обязательствам внедоговорного характера все участники несут ответственность солидарно. Это означает, что третье лицо вправе обратиться со своими требованиями не только ко всем товарищам одновременно, но и лишь к одному или нескольким из них (подробнее о солидарных обязательствах см. ст. 322, 323 ГК). После удовлетворения таких требований привлеченные к ответственности товарищи смогут предъявить регрессные требования к остальным участникам договора простого товарищества в объеме, пропорциональном стоимости вкладов соответствующих товарищей в общее дело. При этом во всех случаях необходимо различать фигуры ответственных лиц и лицо, которое может быть уполномочено на ведение общих дел (см. коммент. к ст. 1044 ГК).

В коммерческих товариществах по всем общим обязательствам товарищи отвечают солидарно как по договорным, так и по внедоговорным обязательствам (п. 2 ст. 1047).

Основания привлечения к ответственности гл. 55 ГК специально не урегулированы. Поэтому вопрос о наличии состава гражданского правонарушения (договорного или внедоговорного характера) решается на основе общих положений гражданского законодательства (ст. 401, 1059 ГК).

3. Как указывалось в коммент. к ст. 1041 ГК, закону не противоречит осуществление в рамках одного договора совместной деятельности как предпринимательского, так и непредпринимательского характера. Представляется, что в таких ситуациях порядок несения товарищами ответственности должен определяться соответственно по правилам о коммерческих и некоммерческих товариществах в зависимости от того, в рамках какой деятельности возникло обязательство.

4. Глава 55 ГК не содержит специальных правил о несении товарищами ответственности друг перед другом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках простого товарищества. Поэтому, если иное прямо не предусмотрено договором, применяются общие положения гражданского законодательства: каждый товарищ в долевом порядке самостоятельно несет ответственность в полном объеме своим собственным имуществом. Исключением из указанного правила можно считать положения ст. 1052 ГК о возмещении только реального ущерба в случае досрочного отказа по уважительной причине от договора, заключенного с указанием срока или указанием цели в качестве отменительного условия.

При этом несение ответственности во внутренних отношениях необходимо отличать от участия каждого товарища в покрытии общих расходов и убытков, которое осуществляется по общему правилу пропорционально стоимости вклада (ст. 1046 ГК) за счет общего имущества, а в случае его нехватки - собственного имущества участников договора и входит в содержание договора простого товарищества (иначе говоря, относится к надлежащему исполнению договора, а не к его нарушению).