Статья 1046 ГК РФ. Общие расходы и убытки товарищей

Ст 1046 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Комментарий к статье 1046 ГК РФ:

1. Отношения товарищей, связанные с несением расходов (в том числе с содержанием общего имущества) и убытков, относятся к числу внутренних и не затрагивают интересов третьих лиц. Поэтому порядок их урегулирования полностью зависит от усмотрения сторон договора. Так, товарищи могут либо установить конкретную долю каждого участника в несении расходов и убытков, либо даже ограничиться общей оговоркой о том, что, например, такой порядок для конкретных ситуаций будет устанавливаться дополнительным соглашением. Однако во всех случаях под страхом ничтожности должен быть соблюден запрет на так называемое львиное товарищество (абз. 2 коммент. ст.), т.е. полное освобождение кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков.

2. Если в договоре простого товарищества не решен вопрос несения расходов и убытков, то применяется диспозитивное правило абз. 1 ст. 1046 о том, что объем указанных обязанностей пропорционален стоимости вклада. Такая норма не позволяет учесть всего многообразия взаимоотношений товарищей. Поэтому в договоре целесообразно уделить особое внимание порядку несения расходов и убытков.