Статья 1045 ГК РФ. Право товарища на информацию

Ст 1045 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Комментарий к статье 1045 ГК РФ:

1. Независимо от того, кем и как ведутся общие дела, правом на ознакомление со связанной с этим документацией наделен каждый товарищ (право на информацию). Нормы коммент. ст. носят императивный характер, поэтому отказ от такого права либо его ограничение даже по соглашению сторон недопустимы под страхом ничтожности.

Содержание этого правила логично и соответствует сущности договора простого товарищества, который носит фидуциарный характер, основан на личном участии товарищей, и в том числе совместном распределении прибыли и несении расходов и убытков.

2. Вместе с тем лаконичное регулирование сопряжено с рядом формальных и практических трудностей при реализации права на информацию. Так, по смыслу коммент. ст. в сопоставлении с положениями ст. 1044 ГК термином "общие дела" охватываются и выступление в гражданском обороте, и урегулирование внутренних взаимоотношений сторон договора. Следовательно, любой товарищ вправе получать сведения по всем сферам деятельности простого товарищества. При этом в ст. 1045 ГК абстрактно говорится о предоставлении некоего доступа к документации. Не определены ни виды такой документации, ни порядок, сроки и объем ее представления (например, должны ли представляться в оригиналах бухгалтерские балансы, в какой форме следует доводить до товарищей информацию о совершенных сделках, достаточно ли представления составленных в произвольной форме отчетов по этим вопросам, каким образом должен фиксироваться факт исполнения обязанности по доступу к документации, сколько раз в год может заявляться требование о предоставлении информации, каковы санкции за нарушение права на информацию и т.п.).

Очевидно, что при отсутствии подробного урегулирования в договоре простого товарищества всех аспектов реализации права на информацию неизбежны внутренние конфликты и споры.