Статья 1040 ГК РФ. Последствия прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии

Ст 1040 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если в период действия договора коммерческой концессии истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

В случае прекращения принадлежащего правообладателю исключительного права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение наступают последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1037 и статьей 1039 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1040 ГК РФ:

1. Действие исключительных прав в отношении большинства объектов интеллектуальной собственности ограничено предельным сроком (например, авторским правом предусмотрен срок охраны - в течение жизни автора и 70 лет после его смерти, патентным правом - 20 лет для изобретений, 10 лет (с возможностью продления не более чем на 3 года) для полезных моделей и 15 лет (с возможностью продления не более чем на 10 лет) для промышленных образцов). Срок охраны товарного знака составляет 10 лет с возможностью продления. Кроме того, исключительные права могут прекратиться или правообладатель может быть их лишен по иному основанию (например, утрата товарным знаком различительной способности, аннулирование патента, судебное решение о признании владельцем патента или товарного знака иного лица и т.д.).

Таким образом, состав комплекса исключительных прав, передаваемых по договору коммерческой концессии, может претерпеть частичные изменения. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, такие обстоятельства служат основанием для изменения, но не для прекращения договора. Договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения (см. коммент. к ст. 1039 ГК). При этом следует учитывать, что истечение срока действия исключительного права (в отличие от его досрочного прекращения) заранее известно и, таким образом, стороны могли это учесть при заключении договора и определении размера вознаграждения.

2. Правила коммент. ст. не применяются, если правовая охрана соответствующего объекта интеллектуальной собственности не прекратилась, но исключительное право на него перешло от правообладателя по договору коммерческой концессии к иному лицу в порядке универсального либо сингулярного правопреемства (ст. 1038 ГК).

3. Коммент. ст. не действует при досрочном прекращении прав правообладателя на товарный знак, знак обслуживания и (или) коммерческое обозначение, признании их недействительными - в этом случае применяются специальные нормы п. 3 ст. 1037 ГК или ст. 1039 ГК.