Статья 1038 ГК РФ. Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон

Ст 1038 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву.

2. В случае смерти правообладателя его права и обязанности по договору коммерческой концессии переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае договор прекращается.

Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляются управляющим, назначаемым нотариусом.

Комментарий к статье 1038 ГК РФ:

1. Как следует из п. 1 коммент. ст., для уступки исключительного права, предоставленного в пользование по договору коммерческой концессии, согласие пользователя не требуется. Это связано с тем, что в случае универсального или специального правопреемства в отношении всего или части комплекса исключительных прав, предоставленных по договору коммерческой концессии, лицензия, как правило, остается в силе, изменяется лишь субъектный состав (п. 7 ст. 1235 ГК).

В случае универсального правопреемства (преобразования или реорганизации юридического лица), при котором правопреемник сохраняет право на использование товарного знака или коммерческого обозначения первоначального правообладателя, договор остается в силе. В ином случае к отношениям правопреемника и пользователя применяются последствия, предусмотренные ст. 1039 ГК.

2. Специальные правила предусмотрены на случай, если правообладателем является физическое лицо. Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя осуществляются управляющим, назначаемым нотариусом, до наступления совокупности следующих условий: принятия наследником этих прав и обязанностей и регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя. Если в течение шести месяцев со дня открытия наследства наследник не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, договор прекращается. Наследники, которые не намерены самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность, могут избежать прекращения договора, уступив комплекс прав, являющийся предметом договора коммерческой концессии, иному предпринимателю, к которому в силу п. 1 коммент. ст. перейдут права и обязанности по этому обязательству. Если наследником является коммерческая организация, регистрации в качестве предпринимателя, соответственно, не требуется. Некоммерческая же организация, которая не может осуществлять предпринимательскую деятельность в данной сфере, должна в течение указанного шестимесячного срока быть преобразована в коммерческую.

3. Если правообладатель утрачивает статус лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя, или становится недееспособным, договор коммерческой концессии прекращается.

4. Если комплекс исключительных прав передается иному лицу не полностью, а лишь частично, то в договор коммерческой концессии на стороне правообладателя вступает новое лицо. Права и обязанности, относящиеся к перешедшему исключительному праву, принадлежат и осуществляются новым обладателем исключительного права, а остальные права и обязанности - первоначальным правообладателем. Обязательства и права нового и первоначального правообладателя по договору не являются солидарными.

5. Правила коммент. ст. не применяются, если судебным решением установлено, что исключительные права изначально принадлежали не правообладателю, а иному лицу (отмена регистрации или оспаривание товарного знака, признание недействительной уступки знака в пользу правообладателя и т.д.). В этом случае применяются правила ст. 1040 ГК.