Статья 1037 ГК РФ. Прекращение договора коммерческой концессии

Ст 1037 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

1.1. Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:

нарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

грубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

нарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

2. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

4. При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.

Комментарий к статье 1037 ГК РФ:

1. Досрочное прекращение договора, заключенного на срок, договора, заключенного без указания срока, во всех случаях подлежит регистрации в тех же органах, которые произвели государственную регистрацию договора. Договор считается расторгнутым лишь с момента такой регистрации. Кроме того, пользователь обязан в установленном порядке исключить из своего собственного названия (зарегистрированного фирменного наименования, коммерческого обозначения) элементы, которые являются сходными либо полностью или частично совпадают с товарным знаком или коммерческим обозначением правообладателя.

2. Уведомление об отказе от договора, заключенного на неопределенный срок, должно быть сделано в письменной форме не менее чем за шесть месяцев до даты прекращения договора. Шестимесячный срок предусмотрен законом в целях защиты интересов как пользователя, так и правообладателя и позволяет им адаптировать свой бизнес к новой ситуации. По соглашению обеих сторон договор может быть расторгнут и до истечения шестимесячного срока.

Если договором не предусмотрено иное, срок предупреждения исчисляется с момента получения другой стороной соответствующего уведомления. Поэтому целесообразно направлять уведомление таким способом, который позволяет зафиксировать его вручение другой стороне.

3. Полная или частичная утеря, лишение правообладателя прав на товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение, составляющих предмет договора, без замены их новыми аналогичными (т.е. имеющими эквивалентную коммерческую привлекательность в данной сфере предпринимательской деятельности) правами ведут к прекращению договора, и у пользователя возникает право требовать возмещения убытков, причиненных досрочным прекращением договора. Данные положения применяются, в случае если такие исключительные права прекращаются без правопреемства. В ином случае следует руководствоваться ст. 1038 ГК.

4. Договор коммерческой концессии прекращается досрочно, если в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, правообладатель или пользователь признается банкротом и в отношении его открывается конкурсное производство. Моментом прекращения договора признается дата вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании концессионера банкротом и об открытии конкурсного производства. При введении в отношении стороны договора коммерческой концессии иных процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве (наблюдение, внешнее управление), заключении мирового соглашения договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением случаев, когда сам договор коммерческой концессии связывает с этими обстоятельствами право одной из сторон отказаться от его исполнения.