Статья 1035 ГК РФ. Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок

Ст 1035 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.

При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.

Комментарий к статье 1035 ГК РФ:

1. После истечения срока договора пользователь имеет преимущественное право заключить договор с правообладателем на тех же или в любом случае не менее благоприятных условиях, чем условия прекратившегося договора. Однако пользователь теряет это право, если он не исполнял или ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по прекратившемуся договору: в частности, если договор был прекращен правообладателем досрочно в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением пользователем своих обязательств, последний не вправе требовать его возобновления.

2. Как следует из буквального толкования текста коммент. ст., преимущественное право пользователя на заключение договора возникает лишь в случае, если договор коммерческой концессии заключен на определенный срок. Пользователь по договору коммерческой концессии, заключенному без указания срока, преимущественного права на заключение нового договора не имеет независимо от того, по чьей инициативе был прекращен договор. В этом положении закона есть логика - заключая договор без указания срока, пользователь сознательно идет на риск, что его концессия может быть прекращена в любой момент, и, таким образом, он не вправе воспользоваться данной льготой.

3. Коммент. ст. не устанавливает процедуру осуществления преимущественного права пользователя заключить договор на новый срок. Представляется, что заявление о заключении договора на новый срок должно быть сделано пользователем до истечения срока договора. Правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок. Однако в этом случае пользователь сохраняет преимущественное право на заключение аналогичного договора в течение трех лет. Под аналогичным договором понимается договор концессии (а также субконцессии, если для его заключения требуется согласие правообладателя), действие которого будет распространяться на территорию, на которой действовал прекратившийся договор, ту же сферу предпринимательской деятельности и тот же комплекс прав. Несущественные расхождения в территории и составе предоставляемых пользователю прав, а также расхождения иных условий с условиями прекратившегося договора не препятствуют признанию нового договора аналогичным.

4. Правообладатель, который отказал пользователю в продлении договора, может впоследствии все же принять решение о заключении аналогичного договора с другим лицом. В таком случае он должен уведомить об этом прежнего пользователя и предложить ему заключить договор коммерческой концессии на новый срок на прежних условиях. Если прежний пользователь откажется от заключения договора или не акцептует предложение заключить договор в течение разумного срока, правообладатель вправе заключить договор с новым пользователем на любых условиях.

При заключении правообладателем аналогичного договора коммерческой концессии с новым пользователем с нарушением правил коммент. ст. пользователь не может оспорить действительность такого последующего договора, требовать перевода не себя прав и обязанностей пользователя по этому договору или заключения с ним параллельного аналогичного договора. Единственным способом защиты преимущественного права пользователя в этом случае является требование о возмещении убытков.