Статья 1023 ГК РФ. Вознаграждение доверительному управляющему

Ст 1023 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Комментарий к статье 1023 ГК РФ:

1. Доверительный управляющий имеет право как на получение вознаграждения за оказанные услуги, так и на возмещение понесенных им при этом расходов. Однако если право на получение вознаграждения доверительный управляющий приобретает лишь при условии, что это предусмотрено договором, то право на возмещение расходов - независимо от того, урегулировано ли это договором. Впрочем, как размер вознаграждения, так и размер возмещения за понесенные расходы не может превышать те суммы, которые получены от управления имуществом.

2. В отдельных предусмотренных законом случаях положения коммент. ст. не применяются к вознаграждению доверительного управляющего. Так, согласно ФЗ от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" положения коммент. ст. не применяются к договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений.