Статья 1019 ГК РФ. Передача в доверительное управление имущества, обремененного залогом

Ст 1019 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Передача заложенного имущества в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество.

2. Доверительный управляющий должен быть предупрежден о том, что передаваемое ему в доверительное управление имущество обременено залогом. Если доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление, он вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за один год.

Комментарий к статье 1019 ГК РФ:

1. В п. 1 коммент. ст. реализован известный принцип залогового права - следование залога заложенному имуществу. Передача на каком-либо праве (в том числе и на праве, возникающем из договора доверительного управления имуществом) не лишает залогодержателя возможности обратить взыскание на это имущество по обязательствам учредителя доверительного управления.

2. Цель нормы, изложенной в п. 2 коммент. ст., - обеспечить права и юридические возможности доверительного управляющего. Он должен быть предупрежден об имеющихся залоговых обременениях вверяемого ему имущества. Несоблюдение этого правила обеспечивается санкцией: доверительный управляющий обладает правом на иск о расторжении договора и на иск о выплате ему причитающегося вознаграждения за один год. Исчисление срока, за который подлежит выплате вознаграждение, следует начинать с момента расторжения договора (с момента вступления в законную силу судебного решения о расторжении договора).

3. Закон может предусматривать запрет на передачу в доверительное управление имущества, обремененного залогом. Так, в соответствии с Законом об инвестиционных фондах передача учредителями доверительного управления в доверительное управление паевым инвестиционным фондом имущества, находящегося в залоге, не допускается (п. 3 ст. 13).