Статья 1018 ГК РФ. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

Ст 1018 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

Комментарий к статье 1018 ГК РФ:

1. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении, как от имущества учредителя, так и от имущества доверительного управляющего является необходимым условием для эффективной реализации рассматриваемой правовой конструкции.

2. Технически обособление имущества оформляется путем отражения на отдельном балансе и ведения самостоятельного учета. Важное значение приобретает открытие отдельного банковского счета, право распоряжения по которому имеет доверительный управляющий.

3. Хотя закон и требует обособления имущества, переданного в доверительное управление, от имущества учредителя и имущества доверительного управления, в некоторых случаях допускается объединение это го имущества с имуществом третьих лиц. Однако следует иметь в виду, что объединено оно может быть только с тем имуществом, которое также передано в доверительное управление. Так, в соответствии с Законом об инвестиционных фондах паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления.

4. Степень обособления имущества, переданного в доверительное управление, от имущества учредителя с юридической точки зрения чрезвычайно велика. Это проявляется в том, что не допускается обращать взыскание по долгам учредителя управления на имущество, переданное в доверительное управление. Исключение касается единственного случая - несостоятельности (банкротства) учредителя. При этом в силу закона доверительное управление имуществом, попадающим в конкурсную массу, прекращается.