Статья 1009 ГК РФ. Субагентский договор

Ст 1009 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1009 ГК РФ:

1. По общему правилу агент не обязан к личному исполнению данного ему поручения. При отсутствии иных указаний в агентском договоре агент вправе в целях его исполнения заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (п. 1 коммент. ст.). По своей правовой природе субагентский договор, в котором агент по первоначальному договору занимает место принципала, а агентом становится третье лицо, ничем не отличается от агентского договора (см. аналогичный коммент. к ст. 994 ГК).

2. Обычно агентские договоры не содержат запрета привлекать к их исполнению субагентов. Более того, поскольку для принципала может быть выгодно, чтобы агент заключил один или несколько субагентских договоров, с тем чтобы самому сконцентрироваться на выполнении наиболее важной части агентского поручения, принципал может оговорить в агентском договоре обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора (п. 2 коммент. ст.). Агент может привлекать субагентов к совершению для принципала как юридических, так и фактических действий. При совершении юридических действий субагент может действовать как от своего имени, так и от имени субпринципала (агента по основному агентскому договору). Но совершать сделки с третьими лицами от имени того, кто является принципалом по основному агентскому договору, субагент не может. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются предписаниями ст. 976 ГК.