Статья 1007 ГК РФ. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

Ст 1007 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Комментарий к статье 1007 ГК РФ:

1. Пункты 1 и 2 коммент. ст. предписывают, что агентский договор, ограниченный по сфере действия определенной территорией, может носить исключительный характер для принципала и (или) для агента. Речь идет о том, что принципал может возложить на себя по договору обязанность не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Равным образом агентским договором на агента может быть возложена обязанность не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Из наименования коммент. ст. можно было бы заключить, что принципал и агент возложением на себя указанных обязанностей ограничивают свои субъективные гражданские права. Между тем ни права на заключение договора, ни права на осуществление какой бы то ни было деятельности не существует. И та и другая возможности суть элементы гражданской правосубъектности (ст. 17, 18, 21 ГК), а сделки, направленные на ограничение правосубъектности, как правило, ничтожны (п. 3 ст. 22, п. 2 ст. 49 ГК). Поэтому сделка, совершенная принципалом или агентом в нарушение принятой на себя обязанности, будет действительной, а лицо, ее совершившее, будет обязано возместить своему контрагенту по первоначальному агентскому договору убытки, вызванные неисполнением принятой на себя договорной обязанности.

2. Из предписания п. 3 коммент. ст. следует, что агентский договор не может обладать свойством исключительности для третьих лиц, с которыми агент совершает сделки во исполнение поручения принципала. Условия агентского договора, в соответствии с которыми деятельность агента должна осуществляться только в отношении определенной категории третьих лиц (выделенной по какому-либо критерию, в том числе по месту нахождения или по месту жительства), признаются ничтожными. Если будет установлено, что принципал и агент не заключили бы договор без включения в него указанных условий, то ничтожным должен признаваться весь агентский договор (ст. 180 ГК).