Статья 1004 ГК РФ. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии

Ст 1004 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Комментарий к статье 1004 ГК РФ:

1. По общему правилу комиссионер не имеет права отказаться от исполнения договора комиссии. Исключение составляют два случая, предусмотренные абз. 1 п. 1 коммент. ст.: 1) когда договор заключен без указания срока его действия (при этом комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором); 2) когда в срочном договоре комиссии комиссионер оговорил за собой право на отказ от исполнения комиссионного поручения.

2. Осуществление комиссионером своего права на отказ от договора комиссии не освобождает его от обязанности к обеспечению сохранности имущества комитента. В силу п. 2 коммент. ст. комитент должен распорядиться (см. п. 3 ст. 1003 и коммент. к нему) своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. При невыполнении этой обязанности комиссионер, как и при отмене комиссионного поручения комитентом, вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. Однако в отличие от предписания абз. 2 п. 2 ст. 1003 ГК предписание п. 3 коммент. ст. не является императивным и, следовательно, может быть изменено или отменено договором комиссии.