Статья 1001 ГК РФ. Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения

Ст 1001 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Комментарий к статье 1001 ГК РФ:

1. Помимо обязанности к уплате комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере, коммент. ст. возлагает на комитента обязанность к возмещению комиссионеру израсходованных им на исполнение комиссионного поручения сумм. Бремя доказывания размера произведенных расходов, их разумности, а также связанности с исполнением комиссионного поручения лежит на комиссионере.

2. По общему правилу все расходы комиссионера, которые он понес в связи с исполнением данного ему поручения, подлежат возмещению сверх сумм основного и дополнительного вознаграждения. Как явствует из абз. 2 коммент. ст., исключение составляют расходы, которые комиссионер понес в связи с исполнением своей обязанности к обеспечению сохранности находящегося у него имущества комитента. Эти расходы при отсутствии в специальном законе или договоре комиссии иных указаний включаются в размер комиссионного вознаграждения и, следовательно, возмещению не подлежат.