Грибы Белоруссии

Беларусь известна своими уникальными и разнообразными климатическими условиями, которые стимулируют рост различных видов грибов на ее территории. Планируя собирать грибы, важно научиться отличать ядовитые виды от съедобных.

В каких регионах Белоруссии больше всего грибов

Самыми богатыми на грибы местами являются лесные массивы Минска и Витебска. Наиболее популярными местами для сбора грибов являются:

  • Логопеда;
  • Хатынские леса;
  • село Илья; село Столбцы
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Осенние и летние съедобные разновидности

Теплая погода и достаточная влажность субстрата являются основными факторами, способствующими появлению съедобных грибов. Здесь можно найти изобилие разнообразных видов, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно найти на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активны на березе, но также появляются на осине, клене и других видах. Гриб имеет шляпку (до 12 см), которая с возрастом меняется с выпуклой на широкую и гладкую. Колпачок покрыт светло-коричневой кожей, на которой видны более темные чешуйки.

Стройный стебель имеет кремовый цвет в верхней части, который становится более насыщенным у основания. Внутренняя часть шляпки характеризуется светлоокрашенными чешуйками кожицы, а мякоть имеет приятный кисловатый, слегка терпкий вкус.

Моховики

Этот гриб славится своим уникальным вкусом, который сохраняется при варке, жарке или засолке. Это прямой родственник боровика, но поверхность шляпки сухая, бархатистая и растрескавшаяся. Внутри находится трубчатый слой, который при нажатии должен посинеть. Стебель, в зависимости от сорта, гладкий или морщинистый.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря шляпке, которая покрыта слизью. Колпачок плоский или выпуклый. В зависимости от экземпляра и места произрастания цвет шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Стебель плотный и толстый, часто 10-15 см высотой.

Его цвет может варьироваться от белого до сероватого или коричневого. Иногда встречаются экземпляры со светлоокрашенной ножкой в верхней части и более темной в нижней.

Совет: охотясь за грибами маслятами, помните, что они предпочитают хвойные леса. Их обычное место произрастания — рядом с сосной или елью, покрытые иголками и шишками.

Белые

Чрезвычайно популярный гриб, который довольно трудно найти. Он ценится за свои вкусовые качества, которые делают его идеальным для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик довольно высокий (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушковидную форму, выпуклая и покрыта кожицей от белого до темно-коричневого цвета. На пигментацию особенно влияет место произрастания; вблизи сосен и елей она может приобретать красноватый цвет. Стебель светло-коричневого цвета, очень массивный, явно удлиненный у основания. Нежная, компактная мякоть, которая не меняет цвет при разрезе, почти не имеет запаха и по вкусу напоминает грецкий орех.

Читайте также  Виза в Испанию для россиян

Лисички

Лисички завоевали особое внимание не только благодаря своим высоким вкусовым качествам, но и потому, что они очень устойчивы к паразитам. Содержащаяся в их составе хиноманноза эффективно убивает вредные личинки. Вот почему лисички не часто можно встретить пожираемыми червями или слизнями.

Гриб имеет прочную структуру со шляпкой, которая плавно соединяется с ножкой. Верхушка вогнутая, выпуклая или воронкообразная. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. Их мякоть белая, очень твердая и мясистая. При нанесении на нос они могут пахнуть сухофруктами.

Польский гриб

Лесного жителя в народе прозвали «панским» из-за его происхождения из Польши, где он был любимцем польской знати. Гриб вырастает до среднего размера (около 15 см), но в благоприятных условиях можно найти и более крупные экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-коричневой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. На обратной стороне находится трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Стебель (до 12 см) светло-коричневого цвета, причем верхняя и нижняя часть светлее средней.

Подосиновики

Популярный вид среди охотников за грибами и исключительно крупный. Шапка (около 30 см в длину) полусферическая и плотно прилегает к стеблю. Однако она превращается в подушкообразную или плоскую шапочку. Кожура сухая, может свисать вниз за края шапочки и легко отслаивается. Его цвет варьируется от песочного до коричневого с красным оттенком. Стебель (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими всю его длину.

Описание весенних видов

Грибной сезон официально начинается с наступлением теплых дней, когда почва прогрелась и температура уже не опускается ниже 15 градусов.

Сморчки

Именно эти грибы считаются первопроходцами, так как именно с них начинается весенний сезон охоты в лесу. Взрослые особи часто вырастают до значительных размеров (до 25 см). От других видов они отличаются своей шапочкой, которая известна своей необычной структурой. По внешнему виду он напоминает соты и имеет овальную, сферическую, коническую или эллипсоидную форму, со сцепленными продольными и поперечными ребрами.

Окраска варьируется, некоторые экземпляры имеют пестрый серо-белый или темно-коричневый покров. Специфическая пигментация часто зависит от вида и возраста гриба. Ножка цилиндрическая, белого или желтовато-коричневого цвета, с мелкими пустулами, разбросанными по всей поверхности. Мякоть сморчков хрупкая и тонкая, восково-белого цвета и имеет приятный запах.

Строчки

Эти грибы внешне очень похожи на свои абрикосовые собратья, но верхняя часть (шляпка) еще более изогнута и имеет глубокие бороздки. Шляпка может быть коричневой, каштаново-коричневой или каштаново-желтой. Чаще всего форму крышки можно сравнить с грецким орехом.

Читайте также  Как получить гражданство Болгарии

Стебель белый; иногда встречаются экземпляры с розовой окраской. Мякоть сурепки светлого цвета, не имеет горького вкуса или неприятного запаха. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах, особенно в оврагах и придорожных канавах.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что Беларусь богата не только съедобными, но и ядовитыми грибами. Они могут быть смертельными для человека.

Ложный опенок

Во время экскурсий на природу нередко можно встретить большое семейство этих опенков. Шляпки колокольчатые у молодых грибов и плоские у взрослых. Главное отличие — красновато-желтый цвет шляпки, который становится насыщеннее и темнее в центре.

Колпачок сидит на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. Стебель волокнистый, без характерного кольца, с горькой, желтоватой сердцевиной с неприятным запахом.

Бледная поганка

Чрезвычайно опасный грибок с пластинчатой структурой. Внешняя сторона шляпки серая или оливковая, слегка выпуклая или продолговатая. Внутреннее содержимое белого цвета и не имеет характерного вкуса или аромата. Белая цилиндрическая ножка отличается утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.

Мухомор

Его практически невозможно спутать с другими видами, так как он отличается интенсивным цветом шапочки (красным, желтым или коричневым), на которой видны белые точки. У молодых экземпляров жабника шляпка полусферическая, а у старых — вогнутая. Шляпка поддерживается цилиндрической, белой или желтоватой ножкой, которая имеет утолщение у основания.

Свинушка

Гриб долгое время считался условно съедобным, но сейчас является ядовитым. Шляпка боровика мясистая, слегка выпуклая с плоской, воронкообразной, вдавленной шляпкой с поникающими, квадратными или прямыми краями.

Его цвет часто меняется от оливково-коричневого до оливкового у молодых экземпляров, в то время как взрослые особи приобретают серо-коричневый или ржаво-коричневый оттенок.  Шляпка плавно переходит в ножку, которая имеет тупую, гладкую поверхность грязно-желтого цвета. Опасный гриб можно распознать по мякоти, которая при разрезании темнеет.

Желчный гриб

Гриб боровик очень похож по текстуре на боровик, но отличается формой шляпки и формой трубочек. В молодом возрасте они покрыты мягким пуховым налетом, который исчезает, когда они становятся старше, и оболочка становится гладкой. Внутренняя часть розового цвета, которая темнеет при разрезании. Ядовитый гриб не имеет запаха, но обладает горьким послевкусием.

Ложные лисички

Опытные сборщики грибов знают, что у настоящих лисичек края «волнистые», а у поддельных — ровные и четкие. Также важно обратить внимание на состояние гриба, не поражен ли он вредителями. Ядовитые — любимая пища червей, а настоящие лисички портятся очень редко.

Читайте также  Оформление визы в Словению

Перечный гриб

Перечный гриб, который легко спутать с баттернатом, также несъедобен. Их внешние характеристики идентичны, с той лишь разницей, что кожица с гриба не снимается, так как она полностью сливается с его мякотью. По вкусу он напоминает перец, что и послужило основой его названия.

Если вы отправляетесь за грибами в лес, то в вашей команде должен быть опытный человек, и вы сами должны прочитать соответствующую литературу. Полученные знания помогут вам сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Источник: malimar.ru

TOP TRAVEL